Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения Льва Семёновича Выготского, «Моцарта в психологии», выдающегося ученого, оставившего яркий след в науке и различных областях практики!
Прожив всего 37 лет, ученый успел оставить после себя богатое научное наследие благодаря своей колоссальной работоспособности. Лев Семенович не имел специального психологического образования, закончив обучение на историко-философском факультете Университета им. Шанявского. Долгое время он работал в Гомеле учителем литературы в школе. Этот педагогический опыт стал основанием для его первых научных исследований в области методов воздействия на подрастающее поколение.
Вскоре Выготский создал экспериментальную лабораторию в Гомельском техникуме, в которой начала формироваться его педагогическая психология. Первые работы Выготского связаны с проблемами обучения аномальных детей. Эти исследования не только положили начало становлению дефектологии, но и стали серьезным вкладом в исследование высших психических функций и психических закономерностей.
На Всероссийском съезде психоневрологов в Петрограде Выготский сделал доклад, опираясь на данные, полученные в результате этих экспериментальных исследований. Работа молодого ученого произвела фурор, впервые прозвучали слова о зарождении нового направления в психологии. Льва Семёновича пригласили в Московский институт экспериментальной психологии.
В течение 10 лет Выготский занимался дефектологией, создав в Москве лабораторию психологии аномального детства, ставшую впоследствии составной частью Экспериментально-дефектологического института (ЭДИ), и разработав качественно новую теорию развития аномального ребенка. Он одним из первых среди отечественных психологов не только теоретически обосновал, но и подтвердил на практике, что любой недостаток можно компенсировать за счет сохранных функций и путем длительной работы.
Особое место в психологической концепции Льва Семёновича занимает культурно-историческая теория развития психики, суть которой заключалась в том, что социальная среда является главным источником развития личности. Выготский убедился, что на становление личности ребенка, на его полноценное развитие практически в равной степени оказывают влияние как наследственность, так и социальные факторы. Человек, по мнению ученого, существо абсолютно социальное, и вне общества многие психические функции не могут формироваться.
Многие идеи, высказанные Л.С.Выготским, остаются актуальными, и до сих пор растет популярность его научных исследований как в отечественной, так и в мировой психологии.
P.S. на фото Выготский Л.С. и дочь Гита. 1934 г.
Факультет психологии МГУ им. М. В. Ломоносова
#Выготский #Психология
#ВеликиеПсихологи